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IMG Erdbeer Victoria Sponge Cake Rezept 04

Erdbeer-Victoria-Sponge-Cake

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 2 Springformen a 20 cm

Zutaten:

Für den Rührteig:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Bourbon-Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Eier Größe M
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 1 EL Backpulver

Für die Tränke:

  • 150 ml Wasser
  • 125 g Zucker

Für die Erdbeer-Füllung:

  • 250 g Erdbeeren

Für die Vanille-Buttercreme

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Schlagsahne
  • 1 TL Bourbon-Vanille-Extrakt

Zubereitung:

Vorbereiten:

  • Die 2 Backformen fetten und mit Backpapier belegen.
  • Backofen vorheizen auf Ober- und Unterhitze bei 180 Grad.

Rührteig für Victoria-Sponge-Cake zubereiten:

  • Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Extrakt und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
  • Den Victoria-Sponge-Cake Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen, glattstreichen und die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Victoria-Sponge-Cake tränken:

  • Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und so lange kochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Etwas abkühlen lassen.
  • Beide Victoria-Sponge-Cake Böden nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen und sofort gleichmäßig mit der Tränke bepinseln. Die Victoria-Sponge-Cake Böden in der Form erkalten lassen, dann erst lösen und die Form entfernen. Die Victoria-Sponge-Cake Böden in Folie eingewickelt mind. 4 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen.

Vanille-Buttercreme zubereiten:

  • Butter, Puderzucker, Sahne und Vanille-Extrakt in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen.
  • Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
  • Die kleingeschnittenen Erdbeeren unter die Hälfte der Vanille-Buttercreme unterheben.
  • Restliche Vanille-Buttercreme in einen Spitzbeutel geben mit großer Lochtülle geben.
  • Nun die Erdbeeren -Vanille-Buttercreme auf den ersten Boden verteilen und anschließend große Tupfen darauf spritzen. Den zweiten Boden auflegen.
  • Die Tortenoberfläche mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren dekorativ belegen. Victoria-Sponge-Cake bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.