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Erdbeerkuchen mit Pudding und Erdbeerspiegel vom Blech

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 rechtigeckige Backform 18 x 28 cm

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

  • 2 Stück Eier Größe M
  • 1 Prise Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 170 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 ml Orangenlimonade mit Kohlensäure

Für den Belag:

  • 200 g Erdbeeren

Für den Vanillepudding:

  • 500 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • 40 g Maisstärke
  • 70 g Zucker
  • 1 TL lflüssiger Vanilleextrakt
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Crème Fraîche oder zusätzlicher Frischkäse

Für den Erdbeerspiegel

  • 4 Blätter Gelatine 7 g
  • 400 g Erdbeeren frisch oder aufgetaut
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 ml Wasser
  • 1-2 EL Zucker

Zubereitung:

Für den Biskuitteig:

  • Die Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Das Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Dann die Orangenlimonade dazugeben und alles gut vermengen.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (18 x 28 cm) geben und bei 170°C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
  • Den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
  • Anschließend die Erdbeermarmelade darauf verteilen.
  • Einen Backrahmen um den Kuchen legen und innen mit Tortenfolie umwickeln.
  • Für den Belag die Erdbeeren waschen, kleinschneiden und auf dem abgekühlten Biskuitboden verteilen.

Für den Vanillepudding:

  • 250 ml Milch in eine Schüssel geben und weitere 250 ml in einen Topf geben. Nur de Milch im Topf erhitzen.
  • In der Schüssel mit der Milch die Eidotter und die Maisstärke verrühren.
  • Den Zucker zur warmen Milch im Topf geben und Vanilleextrakt hinzufügen.
  • Die Eimischung zur warmen Milch geben und unter Rühren leicht einkochen, bis der Pudding eindickt.
  • Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
  • Dann den Frischkäse und die Crème Fraîche (oder zusätzlichen Frischkäse) hinzufügen und gut verrühren.
  • Den Vanillepudding auf den Erdbeeren verteilen und glattstreichen. Den Kuchen kühlstellen.
  • Für das Topping die Gelatineblätter für einige Minuten in kaltes Wasser legen.

Für den Erdbeerspiegel

  • Die Erdbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit Zitronensaft, Wasser und Zucker pürieren.
  • Die Mischung in einen Topf geben, erhitzen und vom Herd nehmen.
  • Die ausgedrückte Gelatine unterrühren und die Mischung sofort auf die gekühlte Creme gießen, dabei langsam und gleichmäßig verteilen.
  • Den Erdberrkuchen mit Vanillepudding und Erdbeerspiegel mindestens 4 Stunden kaltstellen, bis der Guss fest geworden ist.

Mein Back-Tutorial dazu