Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Heißluft 160 Grad) vorheizen.
Backblech mit Backpapier belegen.
In einen Topf die 60 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker und 40 g Honig hineingeben und bei mittlerer Hitze zerlassen und unter Rühren mit einem Kochlöffel leicht bräunen.
Nun die 100 g Schlagsahne dazugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Jetzt die 100 Gramm gehobelte Mandeln und die 100 g gesplitterte Mandeln untermischen. Weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich die Masse gebunden hat.
Jeweils 1 Teelöffel der Mandelmasse auf das Backlech mit etwas Abstand setzten und leicht flach drücken.
Die Florentiner im Backofen bei mittlerer Schiene für etwa 7 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Herausnehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Danach die Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
Die Florientiner mit der Unterseite in die Schokolade tauchen. Leicht abstreigen . Am Besten ihr nehmet eine Gabel dazu. Mit der der Schokoladenseite auf das Backpapier setzten und fest werden lassen.