Go Back Email Link
+ servings
IMG Ofenberliner Berliner aus dem Ofen 7

Fluffige leichte Ofenberliner mit Marmelade - Berliner aus dem Ofen

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Zutaten:

Für den Teig:

  • 350 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei Gr. M
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Butter
  • Für die Füllung: Marmelade nach Wahl

Für die Füllung:

  • Marmelade nach Wahl

Zubereitung:

Für den Teig:

  • Lauwarme Milch, Hefe und Zucker miteinander in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Mehl, Ei, und Salz  in eine Rührschüssel mischen und die Hefemischung hinzugeben und alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Butter hinzugeben und nochmals 5 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Hefeteig entsteht.
  • Teig in 12 kleine Kugeln formen und anschließend auf ein Backblech mit Backpapier mit etwas Abstand legen.
  • Zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Ofenberliner für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Füllung:

  • Marmelade in eine Spritztülle mit spitzer Tülle geben und in die Ofenberliner spritzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Mein Back-Tutorial dazu