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IMG Bratapfeltorte mit Karamell Rezept 06

Fruchtig und cremige Bratapfeltorte mit Karamell zu Weihnachten

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Zutaten:

  • Karamellsosse:
  • 226 g Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 240 gTasse Sahne
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Honig
  • Apfelfüllung:
  • 435 g geschälte und gewürfelte Äpfel
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 15 ml gepresster Zitronensaft
  • 28 g Butter
  • Apfelkuchen:
  • 360 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 240 ml Speiseöl
  • 200 gbrauner Zucker
  • 190 g Apfelmus
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 3 große Eier Gr. M
  • etwas Apfel-Zimt Marmelade z. B. Marmetube
  • Karamell-Buttercreme:
  • 226 g zimmerwarme Butter
  • 240 g Puderzucker
  • 2 TL reiner Vanilleextrakt
  • 160 g Tasse Karamellsosse

Zubereitung:

  • Karamellsosse:
  • In einem kleinen Topf Butter, braunen Zucker, Sahne, Salz und Honig mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten kochen lassen, bis es eingedickt ist und die Rückseite eines Löffels bedeckt, aber noch flüssig ist. Kontinuierlich verquirlen. Testet ob das Karamell an der Seite des Topfes, um die richtige Dicke zu erhalten. Das Karamell sollte dick genug sein, um zu tropfen und nicht wie Wasser herunterzulaufen. Aber kochen Sie es nicht zu lange, damit es nicht zu steif ist, um es auf den Kuchen zu gießen, wenn es kühl ist. Das Karamell wird beim Abkühlen dicker. Topf vom Herd nehmen. Mit einer hitzebeständigen Tasse 160 g Karamellsauce herausschöpfen und in eine kleine Schüssel geben und auf Raumtemperatur abkühlen lassen (diese benötigt Ihr später für die Buttercreme). Deckt den Topf ab und lassen Sie ihn über Nacht bei Raumtemperatur stehen, bis Ihr Kuchen zur Dekoration bereit ist.
  • Bratapfelfüllung:
  • Alle Zutaten in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 8-10 Minuten kochen lassen, bis die Äpfel weich sind. Ständig rühren. Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Boden und die Seiten von zwei runde 20er cm Backformen einfetten.
  • Apfelkuchen:
  • In eine Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen und umrühren.
  • In einer anderen großen Rührschüssel mit Schneebesenaufsatz das Speiseöl und Zucker etwa 2 Minuten lang gut verrühren.
  • Apfelmus und Vanilleextrakt hinzufügen und umrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Eier hinzufügen und mischen, bis alles vollständig eingearbeitet ist. Trockene Zutaten einrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Den Teig gleichmäßig in die beiden vorbereiteten Backformen teilen. Etwa 25 Minuten bei mittlerer Schiene backen. Macht den Zahnstocher Test-in der Mitte sollte er sauber herauskommt. Überbackt sie nicht. Vollständig abkühlen lassen.
  • Karamell-Buttercreme:
  • In einer großen Rührschüssel Butter bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 3 Minuten lang cremig schlagen. Puderzucker sieben und hineingeben, bis sich der Puderzucker sich aufgelöst hat.
  • Vanille einrühren. Fügt jetzt die 160 g gekühlte Karamellsauce hinzu und rühren Sie bis alles super cremig ist. Wenn die Buttercreme zu fest ist, könnt ihr 1 EL Sahne hinzufügen, um sie aufzuhellen. Wenn es zu cremig ist, um es auf dem Kuchen zu verteilen, fügt mehr Puderzucker hinzu, um ihn zu verdicken. Die Buttercreme sollte cremig und locker sein, aber fest genug, um sich zu verteilen.
  • Bratapfeltorte mit Karamell zusammenbauen:
  • Schneidet mit einem scharfen Messer eine dünne Schicht von den Oberseiten Euer Kuchen ab, um eine flache Oberfläche zu erhalten. Dann schneidet Ihr jeden Kuchen horizontal in zwei Hälften. Legt eine Kuchenschicht auf einen Servierteller.
  • Etwas Marmelade auf den Boden verteilen.
  • ¼ der Buttercreme über den Kuchen verteilen. Die Buttercreme sollte an den Rändern höher sein, an denen sich die Apfelfüllung im Kuchen befindet
  • Mit ⅓ der Apfelfüllung ohne Flüssigkeit überziehen (wo die Buttercreme niedriger ist). Wiederholt noch zweimal. Legt die letzte Kuchenschicht darauf und bestreicht die Außenseite und die Seiten des Kuchens leicht mit dem restlichen Karamell- Buttercreme. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank oder über Nacht kaltstellen.
  • Karamell bei schwacher Hitze erhitzen, damit es lauwarm ist. In einen Messbecher aus Glas mit mehreren Bechern geben. Einige Minuten stehen lassen, bis das Karamell von Hand warm ist. Das Karamell sollte dick, aber noch gießbar sein. Gießt das restliche Karamell langsam auf den Kuchen. Beginnt in der Mitte und bewegt S die Tasse wie eine Spirale nach außen zu den Rändern des Kuchens und lassen Sie sie von den Seiten abtropfen.
  • Stellt die Bratapfeltorte mit Karamell für 15 Minuten in den Kühlschrank, damit das Karamell bei Bedarf fest wird.
  • In der Zwischenzeit schlagt die Sahne steif und gebt sie in einen Spritzbeutel und dekoriert damit Euren Kuchen.  Zum Schluss dekoriert ihr den Kuchen mit den Tannenbäumen und Lebkuchenmännchen.