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IMG gestreuten Apfelkuchen Rezept 03

Gestreuten Apfelkuchen nach Omas Rezept

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Backform 24x24 cm

Zutaten:

  • 1 ¼ kg Äpfel z. B. Boskop
  • 3 T: Zucker
  • ½ Zitrone
  • 250 g Weichweizengrieß
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 180 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g kalte Butter
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Äpfel vorbereiten:

  • Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach mit einer groben Küchenreibe die Apfelstücke reiben.
  • Den Saft der halben Zitrone auspressen und zusammen mit 3 EL Zucker und dem Zimt zu den geriebenen Äpfeln geben. Alles gut vermischen und beiseitestellen.

Teigmischung vorbereiten:

  • In einer großen Schüssel Grieß, Mehl, Zucker und das Backpulver mischen. Dies wird die Basis für den Kuchen.

Backform vorbereiten:

  • Eine tiefe Backform einfetten. Das heißt, du nimmst etwas Butter oder Öl und verteilst es mit einem Pinsel oder einem Stück Küchenpapier gleichmäßig in der Form. Anschließend mit etwas Mehl bestäuben, damit nichts kleben bleibt.

Schichten im Blech:

  • Jetzt geht es ans Schichten! Zuerst ein Drittel der Grieß-Mehl-Mischung gleichmäßig auf den Boden der Backform streuen. Achte darauf, dass der ganze Boden bedeckt ist.
  • Darauf kommt die Hälfte der geriebenen Äpfel, schön gleichmäßig verteilen.
  • Dann wieder ein Drittel der Grieß-Mehl-Mischung daraufstreuen.
  • Nun den Rest der Äpfel verteilen und zum Schluss den letzten Teil der Grieß-Mehl-Mischung darüberstreuen.

Butterflöckchen:

  • Die kalte Butter in kleine Stücke (Flöckchen) schneiden oder mit den Fingern zupfen und gleichmäßig auf der obersten Schicht des Kuchens verteilen.

Backen:

  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 60 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist.

Abkühlen und bestäuben:

  • Den Kuchen etwas abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen, bevor du ihn servierst.
  • Fertig ist dein einfacher, aber leckerer Apfelkuchen! Guten Appetit!