Go Back Email Link
+ servings
IMG Gluecksklee aus suessem Hefeteig zu Silvester 04

Glücksklee aus süßem Hefeteig zu Silvester

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 8 Stück

Backutensilien:

  • 1 Herzausstecher

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 160 g Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 370 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch

Zum Dekorieren:

  • Hagelzucker

Zubereitung:

Teig vorbereiten:

  • Die Milch lauwarm erhitzen (nicht zu heiß, damit die Hefe nicht zerstört wird).
  • Die frische Hefe in der warmen Milch auflösen.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Salz, das Ei und die Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten.

Teig gehen lassen:

  • Den Teig in der Schüssel abdecken (z. B. mit einem Deckel oder einem sauberen Küchentuch).
  • An einem warmen Ort ca. 1 ½ Stunden ruhen lassen, bis er sich deutlich verdoppelt hat.

Teig ausrollen und ausstechen:

  • Den aufgegangenen Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen, ohne ihn erneut zu kneten.
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen.
  • Mit einem Herzausstecher 32 kleine Herzen ausstechen.

Tipp: Steche die Herzen so dicht wie möglich aus, damit nur wenig Teig übrig bleibt.

  • Die Teigreste zusammenkneten, 30 Minuten entspannen lassen und erneut ausrollen, um die restlichen Herzen auszustechen.

Glücksklee formen:

  • Jeweils 4 Herzen zu einem Kleeblatt zusammenfügen (die Spitzen der Herzen in die Mitte legen).
  • Die Kleeblätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen, bis die Kleeblätter gut aufgegangen sind.

Backen:

  • Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Eigelb und 3 EL Milch verquirlen und die Kleeblätter vorsichtig damit bestreichen.
  • Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die Kleeblätter ca. 20 Minuten goldgelb backen. Halte Sichtkontakt, damit sie nicht zu dunkel werden.

Dekorieren und genießen:

  • Die fertigen Kleeblätter auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Nach Belieben mit Hagelzucker oder Puderzucker bestreuen.
  • Am besten frisch genießen!