Erwärme Milch mit Butter, bis die Butter geschmolzen ist. Lass es abkühlen, bis die Milch lauwarm ist.
Gib Mehl in eine Schüssel. Füge Hefe, Diamant Feinster Zucker, Salz, Eigelb und die Milch-Buttermischung hinzu und knete alles zu einem glatten Teig. Lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen.
Für die Füllung:
Mahle 30 g Pistazien fein und knete sie mit dem Marzipan.
Für den Hefeteig:
Knete den Hefeteig kurz durch, forme ihn zu einer etwa 1 Meter langen Rolle und rolle ihn etwa 15 cm breit aus. Rolle auch das Marzipan lang und flach aus. Verquirle das Eiweiß, bestreiche den Teig damit und lege das Marzipan darauf. Verteile die Hälfte der übrigen gehackten Pistazien darauf.
Rolle den Teig mit dem Marzipan der Länge nach auf und lege ihn mit der Naht nach unten schneckenförmig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen.
Backe den Kranz im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) für etwa 20–25 Minuten.
Für die Deko:
Siebe Puderzucker, rühre ihn mit Wasser zu einer Glasur an und bestreiche den Kranz noch warm damit. Bestreue ihn mit den restlichen Pistazien und lass ihn abkühlen.