Stell den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze ein, damit er schön warm ist, wenn der Kuchen fertig zum Backen ist.
Boden zubereiten:
Gib Mehl, Butter, Zucker, Ei und Vanillezucker in eine Schüssel.
Knete die Zutaten mit den Händen oder einem Handmixer mit Knethaken, bis ein glatter Mürbeteig entsteht.
Drücke den Teig in eine Runde Springform (20 cm) und verteile ihn gleichmäßig. Ziehe dabei auch einen kleinen Rand hoch.
Füllung vorbereiten:
Mische den Schmand, den Zucker, das Vanillepuddingpulver und die Sahne und das Vanilleextrakt in einer Schüssel gut durch, bis eine glatte Masse entsteht.
Gieße die Mischung vorsichtig auf den vorbereiteten Teigboden in der Springform.
Himbeeren darauf verteilen:
Verteile die 200 g Himbeeren gleichmäßig auf der Füllung.
Kuchen backen:
Stelle den Kuchen in den vorgeheizten Backofen und backe ihn für etwa 1 Stunde. Der Kuchen sollte eine leicht goldene Farbe bekommen.
Kuchen abkühlen lassen:
Lass den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Das ist wichtig, damit er fest wird und nicht zerfällt.
Dekorieren:
Kurz vor dem Servieren verteilst du die restlichen Himbeeren oben auf dem Kuchen.
Bestreue den Kuchen zum Schluss mit etwas Puderzucker für die süße Optik.