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IMG Himbeer Schmand Kuchen Rezept

Himbeer-Schmand-Kuchen, der den Sommer krönt

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Boden:

  • 150 g Mehl Typ 405
  • 75 g Butter weich
  • 75 g Zucker
  • 1 Stück Ei Gr. S
  • ½ Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 480 g Schmand
  • 90 g Zucker
  • 10 g Vanillepuddingpulver etwa 1 EL
  • 120 g Sahne
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 200 g Himbeeren

Für die Dekoration

  • 150-200 g frische Himbeeren

Zubereitung:

Backofen vorheizen:

  • Stell den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze ein, damit er schön warm ist, wenn der Kuchen fertig zum Backen ist.

Boden zubereiten:

  • Gib Mehl, Butter, Zucker, Ei und Vanillezucker in eine Schüssel.
  • Knete die Zutaten mit den Händen oder einem Handmixer mit Knethaken, bis ein glatter Mürbeteig entsteht.
  • Drücke den Teig in eine Runde Springform (20 cm) und verteile ihn gleichmäßig. Ziehe dabei auch einen kleinen Rand hoch.

Füllung vorbereiten:

  • Mische den Schmand, den Zucker, das Vanillepuddingpulver und die Sahne und das Vanilleextrakt in einer Schüssel gut durch, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Gieße die Mischung vorsichtig auf den vorbereiteten Teigboden in der Springform.

Himbeeren darauf verteilen:

  • Verteile die 200 g Himbeeren gleichmäßig auf der Füllung.

Kuchen backen:

  • Stelle den Kuchen in den vorgeheizten Backofen und backe ihn für etwa 1 Stunde. Der Kuchen sollte eine leicht goldene Farbe bekommen.

Kuchen abkühlen lassen:

  • Lass den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Das ist wichtig, damit er fest wird und nicht zerfällt.

Dekorieren:

  • Kurz vor dem Servieren verteilst du die restlichen Himbeeren oben auf dem Kuchen.
  • Bestreue den Kuchen zum Schluss mit etwas Puderzucker für die süße Optik.