Für den Teig: Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb zugeben und weißschaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Den Teig halbieren und auf die Springformen verteilen. Miit einem Teigschaber den Teig gleichmäßig verstreichen.
Jetzt den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Für das Baiser: Das Eiweiß mit dem Salz leicht aufschlagen. Den Zucker unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. So lange gleichmäßig weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee Spitzen bildet. Den Eischnee auf die beiden Böden aufteilen und verstreichen. Jeweils die Hälfte der gehobleten Mandeln auf dem Eischnee verteilen. Die Böden nacheinander im vorgeheitzen Backofen etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. (Hinweis: Man kann sie auch gleichzeig backen, wenn der Ofen groß genug ist)
Für die Füllung: Die Erdbeeren und die Himbeeren auch waschen, abtropfen lassen und pürieren. Den Zucker zu dem Erdbeeren-Himbeermark geben, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Das Vanillepuddingpulver mit 6 Esslöffel kaltem Wasser verrühren und zur Erdbeeren-Himbeeren Mischung geben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Das Kompott etwas abkühlen lassen.
Einen Tortenboden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umspannen und das Erdbeeren-Himbeeren Kompott darauf verstreichen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steig schlagen und auf der Kompottschicht verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und sanft andrücken. Die Himmeltorte mit Erdbeeren und Himbeeren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.