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IMG Zitronen Tartelettes Rezept 5

Himmlisches Zitronen Tartelettes Rezept

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Portionen: 10

Zutaten:

  • Für den Mandelmürbeiteig:
  • 170 g Puderzucker
  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 60 g Stärke
  • etwas Vanillepaste
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 250 g kalte Butter
  • 100 g Ei etwa 3 Stück
  • Für die Zitronencreme:
  • 50 g Zucker
  • 1 Schale von einer Bio-Zitrone
  • 60 g frisch gepresster Zironensaft
  • 22 g Eigelb
  • 60 g Ei
  • 1/2 Blatt Gelatine
  • 50 g flüssige Butter
  • Für die Baisermasse:
  • 100 g Zucker
  • 25 g Wasser
  • 50 g Eiweiß
  • 5 g Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • etwas Abrieb einer Bio-Zitrone

Zubereitung:

  • Für den Mandelmürbeteig- In einzelnen Schüssel den Puderzucker, Weizenmehl, Stärke und gemahlene Mandeln einzeln versieben. In einer seperaten Rührschüssel die Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillemark, Salz und Mandelgrieß glattrühren. Das Ei hineingeben und mit verrühren. Dann die Stärke, Mehl auf zwei Mal zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend in Folie einpacken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Ich mache ihn immer einen Tag zuvor, so dass er ca. 12 Stunden gekühlt ist. Um so zarter ist er zum Schluss).
  • Nun Teig auf 4 mm ausrollen und Kreise ausstechen. Nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach die Kreise in Ringe mit 8 cm Durchmesser auslegen. Mit Backpapier auskleiden und mit Backerbseb oder Linsen blind bei 170°C Umluft (oder Ober-/Unterhitze 150 °C ) für etwa 20 Minuten backen. Dabei das Blech nach der Hälfte der Backzeit wenden. Danach herrausholen und auskühlen lassen.
  • Für die Zitronencreme - Zitrone, heiß abwaschen, trocknen und abreiben und mit dem Zucker  in einer Schüssel vermengen. Jetzt die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Zitrone auspressen und mit dem Eigelb und Ei,in einem Wasserbad vermengen und bei 85 Grad zur Rose abziehen. Durch ein Sieb passieren und mit der Gelatine mischen. Nun die  flüssige Butter mit dem Stabmixer langsam einarbeiten. Zitronencreme in die Tarteletts bis zum Rand abfüllen.
  • Für die Baisermasse - In einem Topf den  Zucker mit dem Wasser auf 121 Grad kochen. Währenddessen in einer hohen Schüssel das Eiweiß mit dem Salz und Zucker aufschlagen. Jetzt den kochenden Sirup kurz vom Herd nehmen, bis er nicht mehr blasen wirft. Bei hoher Geschwindigkeit den Sirup zum Eischnee geben und kalt schlagen. Dabei den Zitronenabrieb dazugeben.
  • Zitronen Tartelettes fertigstellen - In einen Spritzbeutel die Baisermasse hineingeben und 10 kleine Tupfen um die Zitronen Tarteletts tupfen und nach Wunsch abflämmen und servieren.