30 Holunderblütendolden
1 unbehandelte Bio-Zitrone
1 unbehandelte Bio-Orange
1 Kg Zucker ( Alternativ 500 g Xucker)
30 g Zitronensäure
Zubereitung:
Blütendolden von Insekten befreien, im kalten Wsserbad schwenken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zitrone und Orange heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
1 Liter Waser mit Zucker und Zitronensäure aufkochen.
Die Blüten möglichst kanpp von den Stielen schneiden und mit dem Orangen- und Zitronenscheiben in ein sauberes Gefäß geben. Ich nehme hierfür einen Topf mit Deckel.
Mit der Zuckerlösung auffüllen und abgedeckt 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Den Holunderblütensirup durch ein feines Sieb in einen Topf geben, erneut aufkochen und heiß in ausgekochten Flaschen füllen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Hält sich ungeöffnet etwa 1 Jahr, geöffnet im Kühlschrank etwa 3 Monate.