225 g Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen.
Milch, 50 ml Öl, Ei und Quark zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie wickeln ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Springform (26 cm Ø) mit Öl bepinseln und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C).
In der Zwischenzeit die Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Konfitüre glatt rühren und Kirschen untermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Kirschen darauf verteilen und dabei rundherum ca. 1 cm Platz frei lassen. Nun von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich dicke und große Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form setzen.
Im heißen Backofen bei Ober-und Unterhitze 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Nun den Puderzucker und Zitronensaft zum dünnen Guss verrühren und über den warmen Kuchen träufeln, auskühlen lassen.