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IMG Eisenbahner Plaetzchen mit Gluehweingelee 06

Köstliche Eisenbahner Plätzchen mit Glühweingelee!

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Portionen: 60 Stück

Backutensilien:

  • 2 Backbleche
  • Backpapier
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Sternentülle

Zutaten:

  • 2 Stück Eier Größe M
  • 300 g Mehl plus etwas mehr zum Ausrollen
  • Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • 400 g Marzipan-Rohmasse

Für die Füllung:

  • 300 g rotes Johannisbeergelee
  • 5 EL Glühwein

Zubereitung:

Mürbeteig zubereiten:

  • Die Eier trennen: Das Eigelb kommt in eine Schüssel, das Eiweiß in eine andere (für später).
  • Teig kneten: Gib das Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Puderzucker, die Butter (in kleinen Stücken) und die Eigelbe in eine Schüssel. Knete alles mit den Händen oder einem Mixer mit Knethaken, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Forme den Teig zu einer Kugel, decke ihn ab und stelle ihn für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.

Marzipancreme vorbereiten:

  • Während der Teig ruht, rasple das Marzipan grob oder schneide es klein.
  • Gib das restliche Eiweiß und 50 g Puderzucker dazu und rühre die Mischung, bis eine glatte, cremige Masse entsteht.
  • Fülle die Marzipancreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und stelle ihn kurz in den Kühlschrank.

Teig ausrollen und zuschneiden:

  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
  • Hol den Teig aus dem Kühlschrank und Teile ihn in zwei Portionen. Rolle jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus (ca. 15 x 30 cm groß).
  • Schneide jedes Rechteck in 3 lange Streifen (ca. 5 cm breit). Lege die Streifen auf die vorbereiteten Backbleche.

Marzipan aufspritzen und backen:

  • Nimm den Spritzbeutel und spritze die Marzipancreme gleichmäßig auf die Ränder der Teigstreifen (links und rechts entlang der langen Seiten).
  • Backe die Streifen nacheinander im Ofen für ca. 15 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Lass sie danach vollständig auskühlen.

Gelee vorbereiten und Plätzchen fertigstellen:

  • Erwärme das Johannisbeergelee mit dem Glühwein in einem kleinen Topf. Lass die Mischung 1–2 Minuten köcheln, bis sie schön flüssig ist.
  • Fülle das Gelee in die Mulden der Teigstreifen (zwischen den Marzipanrändern).
  • Lass die Plätzchen trocknen, bis das Gelee fest ist.

Schneiden der Eisenbahner:

  • Schneide die gefüllten Streifen in ca. 2 cm breite Stücke.