In einen Topf 200 g Milch, 200 g Wasser, 1 Tl Dattelsirup oder Honig, 1 Tl Backmalz (optional) und 10 g Hefe hineingeben. Alles bei 37 Grad leicht erwärmen, bis sich die Hefe aufglöst hat. Es darf nicht kochen! Danach alles für 5 Minuten stehen lassen.
In einer Rührschüssel einer Küchenmaschine mit Knetausatz jetzt die 600 g Dinkelmehl, 2 Tl Salz, 20 g Butter und 60 g Kartoffelberei hinzugeben. und alles kurz verrühren.
Jetzt die Hefe-Milch dazugeben und alles für etwa 5 Minuten kneten. Nicht wundern, der Teig ist etwas flüssig.
Nun den Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch. abgedeckt für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat
Anschließend mit etwas Mehl bestäuben und den Teig daraufgeben und gut durchkneten.
Mit einem Teigschaber oder Messer den Teig in 50 g Stücke abstechen, so dass Du 20 Stücke bekommst.
Die Teigstücke mit etwas Mehl bestäuben und mit der Hand oder kleinen Nudelholz ein Teigstück glattdrücken.
Jetzt nimmst Du ein weiteres und drückst es auch flach. Dies setzt Du dann auf das andere flache Teigstück darauf und rollst es zusammen. (Siehe Video) Mit der Naht nach unten setzt Du die Krusti auf eine gut bemehlte Backmatte oder Arbeitsfläche.
Nochmals zugedeckt für etwa 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein hitzebeständige Schüssel mit Wasser füllen und in den Backofen stellen. (Wer eine Dampf, Schwaden oder Warsen Funktion hat, kann diese verwenden)
Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier mit etwas Abstand setzten und für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Wer mag kann sie natürlich auch gleich essen.