Schneide die weiche Butter in kleine Stücke und gib sie in eine Schüssel. Füge den Zucker hinzu und schlage beides mit einem Handmixer oder einem Schneebesen, bis die Masse hell und cremig wird.
Teig zubereiten:
Reibe die Zartbitterschokolade fein und gib sie zusammen mit der Buttercreme in die Schüssel. Verquirle das Ei und rühre es zusammen mit der abgeriebenen Orangenschale und 1 Teelöffel O-Saft, einer Messerspitze Salz und einer Prise Zimt unter. Siebe das Mehl in die Schüssel und vermische alles zu einem glatten Teig. Wickele den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, damit er fester wird.
Backofen vorheizen:
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
Teig ausrollen und ausstechen:
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 4 mm dick aus. Steche mit einem Plätzchen-Ausstecher oder einem Glas die gewünschten Formen aus. Lege die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Plätzchen backen:
Backe die Plätzchen im heißen Ofen auf der zweituntersten Schiene für etwa 10 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Lass sie nach dem Backen vollständig abkühlen.
Plätzchen füllen:
Bestreiche ein Plätzchen mit etwas Orangenmarmelade und setze ein weiteres Plätzchen als Deckel darauf.
Glasur und Dekoration:
Schmelze die Zartbitter-Kuvertüre in einem kleinen Topf über einem Wasserbad. Streiche die Kuvertüre auf die Oberseite der Plätzchen und dekoriere sie nach Wunsch mit Mini-Lebkuchenmännchen, Schneeflocken oder Sternen.