Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden und die Seiten einer 20er-cm-Springform mit Pergamentpapier auskleiden, indem ein Kreis für den Boden und Streifen für die Seiten ausgeschnitten werden.
Lebkuchenboden:
In einer Schüssel Kekskrümel und geschmolzene Butter verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Zucker und Salz hinzufügen und verrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist. In die vorbereitete Backform geben und den Boden mit dem Rücken einer Tasse mit flachem Boden in den Boden und auf halber Höhe der Seiten drücken. In den Kühlschrank stellen.
Eierlikör-Käsekuchen-Füllung:
In einer Rührschüssel nun den Frischkäse, Zucker und Mehl hineingeben und mit dem Schneebesen cremig schlagen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Muskatnuss, Zimt, Vanilleextrakt und Rum hinzugeben und umrühren.
Jetzt ein Ei nach dem anderen hineingeben und gut vermischen bis alles gut vermischt ist.
Nun den Eierlikör hinzufügen und glattrühren. Nicht zu viel rühren, da zu viel Luft in der Füllung beim Backen Risse verursachen kann.
Die Creme jetzt auf den Lebkuchenboden gießen. Gleichmäßig verteilen.
Backform in den Ofen geben und auf der mittleeren Schiene 50-60 Minuten backen, bis die Ränder aufgebläht und leicht gebräunt aussehen. Überbacken Ihn nicht, da dies ein häufiger Grund für gerissenen Käsekuchen ist.
Schaltet den Backofen aus, öffnen Sie die Tür (kneift einen Holzlöffel) und lassen den Eierlikör-Lebkuchen-Käsekuchen noch eine Stunde im Ofen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank stellen.
Mit Schlagsahne belegen und vor dem Servieren mit Lebkuchen-Keksen dekorieren, falls gewünscht.