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IMG Neujahrsbrezel selber backen 07

Neujahrsbrezel Rezept selber backen - Super Fluffig

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 250 Milliliter Milch lauwarm
  • 50 g Zucker
  • 500 g Mehl Typ 505
  • 75 g Butter weich
  • 1 TL Orangenabrieb oder Zitronenabrieb
  • 1 Stück Ei Gr. M
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Stück Ei Gr. M
  • etwas Hagelzucker
  • einige Mandelblättchen
  • Puderzucker

Zubereitung:

Hefe aktivieren:

  • Zerbrösele den halben Hefewürfel in eine große Rührschüssel. Gieße die lauwarme Milch und den Zucker dazu. Alles gut verrühren und etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden. Das zeigt, dass die Hefe aktiv ist.

Teig vorbereiten:

  • Gib das Mehl, die weiche Butter, ein Ei, den Orangen- oder Zitronenabrieb und die Prise Salz zur Hefemischung. Knete alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder von Hand etwa 7 Minuten lang, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.

Teig ruhen lassen:

  • Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen. Er sollte sichtbar aufgehen.

Teig formen:

  • Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Teile den Teig in 3 gleich große Stücke (ca. 314 g pro Stück). Rolle jedes Stück zu einer ca. 100 cm langen Schlange aus. Flechte die drei Stränge zu einem Zopf und forme diesen dann zu einer Brezel.

Brezel nochmal ruhen lassen:

  • Lege die Brezel auf das vorbereitete Backblech. Bedecke sie locker mit dem Tuch und lasse sie weitere 20 Minuten gehen.
  • Backen vorbereiten:
  • Heize den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor. Verquirle das zweite Ei in einer kleinen Schüssel und bestreiche die Brezel gleichmäßig damit. Streue Hagelzucker darüber (und optional Mandelblättchen, falls gewünscht).

Backen:

  • Backe die Brezel auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten, bis sie schön goldbraun ist.

Fertigstellen:

  • Hole die Brezel aus dem Ofen, lasse sie kurz abkühlen und bestäube sie dann mit etwas Puderzucker.

Mein Back-Tutorial dazu