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IMG Butterzarte Orangenplaetzchen in Schneeflockenform Rezept 10

Orangenplätzchen in Schneeflockenform

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Portionen: 25 Stück

Backutensilien:

  • 1 Ausstecher Set Schneeflocken (Meine sind vom Depot- Unten im Text verlinkt)

Zutaten:

Für den Teig

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei (Gr. M)
  • etwas Vaniileextrakt
  • 1 Stück Abrieb Bio-Orangenschale
  • 125 g Butter kalt

Für die Füllung und Deko:

  • 70 g Orangenmarmelade
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:

Für den Teig:

  • Siebe das Mehl auf deine Arbeitsfläche und forme eine Mulde in der Mitte.
  • Gib den Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Ei, Vainilleextrakt, den Abrieb einer Orangenschale hinein.
  • Verteile die kalte Butter in kleinen Stücken rund um den Rand des Mehls.
  • Hacke alles zu krümeliger Konsistenz und knete es dann rasch mit deinen Händen zu einem geschmeidigen Teig.
  • Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lass ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
  • Rolle den Teig auf deiner bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm Dicke aus und steche etwa 50 Schneeflocken aus.
  • Platziere die Plätzchen auf den vorbereiteten Backblechen und backe sie im Ofen für etwa 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene, oder bis sie goldbraun sind.
  • Nimm sie aus dem Ofen, lass sie kurz abkühlen, um sie vollständig auskühlen zu lassen.

Für die Füllung:

  • Bestreiche die Hälfte der Plätzchen mit der Orangenmarmelade und setze ein Plätzchen darauf.
  • Bestreue die Orangenplätzchen zum Schluss mit etwas Puderzucker.

Mein Back-Tutorial dazu