Siebe das Mehl auf deine Arbeitsfläche und forme eine Mulde in der Mitte.
Gib den Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Ei, Vainilleextrakt, den Abrieb einer Orangenschale hinein.
Verteile die kalte Butter in kleinen Stücken rund um den Rand des Mehls.
Hacke alles zu krümeliger Konsistenz und knete es dann rasch mit deinen Händen zu einem geschmeidigen Teig.
Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lass ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
Rolle den Teig auf deiner bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm Dicke aus und steche etwa 50 Schneeflocken aus.
Platziere die Plätzchen auf den vorbereiteten Backblechen und backe sie im Ofen für etwa 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene, oder bis sie goldbraun sind.
Nimm sie aus dem Ofen, lass sie kurz abkühlen, um sie vollständig auskühlen zu lassen.