Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken.
Nun die Hefe hineinbröckeln.
Jetzt 1/2 TI Zucker darüberstreuen.
Die Hefe mit lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren.
Vorteig etwa 10 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Risse bilden.
Die Butter schmelzen.
Nach und nach den restlichen Zucker, Ei und die lauwarme Butter zu dem Teig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren.
1 Prise Salz zugeben und unterrühren.
Teig herausnehmen und mit den Händen weiterkneten, bis er nicht mehr klebt. Ggf. noch etwas Mehl unterkneten.
Teig in die Schüssel geben und mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig noch einmal gut mit den Händen durchkneten. Backblech einfetten und den Teig darauf ausrollen.
Für den Belag die Hälfte der Butter schmelzen und über den Teig pinseln, die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Zucker-Zimt Mischung darüber streuen.
Zum Schluss die Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Butterkuchen etwa 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis er goldbraun ist.
Herausnehmen und abkühlen lassen und anschließend in Quadrate schneiden.