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IMG Pistazien Plaetzchen mit Zitrone 07

Pistazien-Plätzchen mit Zitrone

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Portionen: 30 Stück

Backutensilien:

  • 1 gewellten Keksausstecher 4x5 cm
  • gewellten Teigroller

Zutaten:

Für den Teig:

  • 120 g kalte Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Stück Ei Gr. M
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 80 g gemahlene Pistazien
  • 20 g Abrieb einer Bio-Zitrone

Für Guss und Garnierung:

  • 150 g Puderzucker
  • etwas Etwas Zitronensaft
  • 20 g Pistazienkerne

Zubereitung:

Den Teig vorbereiten:

  • Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden.
  • Die Butterwürfel mit Zucker, Ei, Mehl und gemahlene Pistazien und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben.
  • Alles mit den Händen oder einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zwischen zwei Backpapierlagen etwa 3–4 mm dick ausrollen.
  • Den ausgerollten Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank legen, damit er fest wird.

Kekse formen und backen:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mit einem gewellten Keksausstecher Formen aus dem gekühlten Teig ausstechen. Alternativ mit einem gewellten Teigrad Rechtecke (ca. 4 x 5 cm) schneiden.
  • Die ausgestochenen Kekse vorsichtig auf das Backblech legen.
  • Die Kekse für ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Danach vollständig auskühlen lassen.

Garnieren:

  • Den Puderzucker in eine Schüssel geben und nach und nach etwas Zitronensaft einrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
  • Die Pistazienkerne grob hacken.
  • Jeden Keks zu etwa einem Drittel mit dem Guss bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
  • Die Kekse stehen lassen, bis der Guss vollständig getrocknet ist.