In eine Rührschüssel einer Küchenmaschine oder Rührschüssel 500 g Mehl, Salz, Zitronenschale und Vanilleextrakt mischen.
In eine kleine Schüssel die 220 ml lauwarme Milch, 60 g Zucker und Vanillezucker einrühren. Die Hefe hineinbröckeln, unter Rühren und auflösen.
Hefemilch mit Ei und Amaretto zum Mehl-Mix geben. Mit den Knethaken des Handrühres oder Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
70 g Butter in Stückchen zufügen. Weiterkneten. Teig in eine geölte Schüssel geben. An einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit 90 g Mehl, 50 g Zucker, Zimt und 50 g Butter in eine Schüssel geben und zu Streuseln kneten. In den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung Quark mit 50 g Zucker, Puddingpulver und 1 Eigelb in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen alles verrühren. In den Kühlschank stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Nun den Teig in 15 gleich große Stücke teilen (je 63 g), je rund 13 cm ausrollen.
1 Klecks Quarmasse in die Mitte geben und bis und 1 cm Rand mit einem Löffel verteilen. Teig zu Kugel formen. Kugeln mit der Naht nach unten auf das Backblech legen.Je eine Mulde eindrücken.
Nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen.
1 Eigelb mit 5 ml Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Quarkkuchen-Hefetaler mit dem Ei-Milch-Mix bestreichen.
1 Teelöffel Konfitüre in die Mulde geben.
Streusel auf die Quarkkuchen-Hefetaler verteilen.
Im Ofen 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.