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Sachertorte Rezept mit glänzender Schokoladenglasur - Nachgebacken

Sachertorte selbst gemacht: Ein saftiges Rezept für Genussmomente

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Teig:

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 6 Stück Eier Größe M
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 150 g Aprikosenmarmelade Marillenmarmelade
  • 2 EL Cognac oder Weinbrand optional

Für die Glasur:

  • 200 g dunkle Kuvertüre

Zubereitung:

Schokolade schmelzen

  • Die Schokolade in kleine Stücke brechen.
  • In einer kleinen Schüssel mit 2 EL Wasser im heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Achtung: Die Schokolade darf nicht zu heiß werden!

Teig vorbereiten

  • Die Eier trennen (Eigelb und Eiweiß in getrennte Schüsseln geben).
  • Die weiche Butter mit Zucker und Eigelben in einer großen Schüssel schaumig rühren.
  • Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
  • Das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen.
  • Den Eischnee und die Mehlmischung vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.

Backen

  • Die Springform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig hineingeben und glattstreichen.
  • In den kalten Backofen (mittlere Schiene) stellen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) einstellen und die Torte ca. 1 Stunde backen.
  • Gegen Ende mit der Stäbchenprobe prüfen: Ein Holzstäbchen in die Mitte der Torte stecken. Bleibt kein Teig kleben, ist sie fertig.

Abkühlen lassen

  • Die Torte aus dem Ofen nehmen.
  • Ein Kuchengitter auf die Form legen und die Torte vorsichtig stürzen.
  • Nach 20 Minuten die Form wieder umdrehen und den Kuchen herausnehmen.
  • Komplett auskühlen lassen (mind. 6 Stunden).

Füllen

  • Den Kuchen mit einem großen Messer waagerecht halbieren.
  • Die Aprikosenmarmelade mit Cognac erwärmen, bis sie flüssig ist.
  • Die untere Kuchenschicht damit bestreichen, die obere Schicht wieder auflegen und leicht andrücken.

Glasur auftragen

  • Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  • Die gesamte Torte (Oberfläche und Rand) gleichmäßig mit der Schokolade überziehen.
  • Die Torte an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank!) mindestens 12 Stunden ruhen lassen.

Servieren

  • Die Torte in 12 Stücke schneiden. Tipp: Das Messer vorher in warmes Wasser tauchen, damit die Glasur nicht bricht.
  • Nach Belieben mit leicht gesüßter, locker geschlagener Sahne servieren.