Go Back Email Link
+ servings
IMG Schokoladenkuchen vom Blech Rezept 04

Saftiger Schokoladenkuchen vom Blech

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Backform 24 x 24 cm

Zutaten:

Für den Teig

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 140 g Butter
  • 1 Vanilleextraxt
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Ei Gr. M
  • 110 g brauner Zucker
  • 170 ml Joghurt

Für die Glasur:

  • etwas Vollmilchkuvertüre

Zubereitung:

Schokolade vorbereiten:

  • Fein hacken, um eine gleichmäßige Schmelzung zu gewährleisten.

Butter und Schokolade schmelzen:

  • Butter in Stückchen und die gehackte Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
  • Die Mischung vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen, bis sie eine angenehme Temperatur erreicht.

Ei-Zucker-Mischung vorbereiten:

  • In einer Rührschüssel Eier und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Dieser Schritt dauert etwa 1–2 Minuten.

Aromen hinzufügen:

  • Vanilleextrakt zusammen mit der flüssigen Schokobutter in die Ei-Zucker-Mischung einrühren.

Mehl-Mix und Buttermilch integrieren:

  • Den vorbereiteten Mix aus Mehl, eventuell Kakao, und Backpulver nach und nach in die Mischung einrühren.
  • Gleichzeitig den Joghurt hinzufügen, um eine geschmeidige Konsistenz zu erreichen.

Teig zubereiten und backen:

  • Den entstandenen Teig gleichmäßig in einer vorbereiteten Form verteilen und glattstreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Abkühlen lassen:

  • Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor du mit der Verzierung beginnst.

Verzierung mit Vollmilchkuvertüre:

  • Schmelze Vollmilchkuvertüre gemäß den Anweisungen auf der Verpackung.
  • Gieße die flüssige Kuvertüre über den abgekühlten Schokoladenkuchen.