Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend das Dinkelmehl Vollkorn und Dinkelmehl mit dem Salz in einer großen Schüssel mischen. Nun das Hefewasser, Olivenöl und Joghurt zu dem Mehlsorten dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts ca. 3-5 Minuten verkneten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer 30 cm lange Rolle formen. Nun jeweils 80 g abschneiden und mit bemehlten Händen zu Brötchen formen. Auf zwei Backbleche mit Backpapier die Dinkelbrötchen mit Joghurt legen und abdeckt ca. 20-25 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220°C Ober-/ Unterstufe vorheizen.
Dinkelbrötchen mit Joghurt mit dem Ei bepinseln, mit Mohn-Sesam bestreuen und auf den beiden Backblechen nacheinander jeweils 20 Minuten knusprig backen. Dinkelbrötchen mit Joghurt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.