Go Back Email Link
+ servings
Entdecke das Rezept für himmlische Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur

Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Auflaufform

Zutaten:

Für den Teig:

  • 240 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 9 g Trockenhefe oder 27 g Frische Hefe
  • 2 Stück Eier Gr. M Raumtemperatur
  • 60 g geschmolzene Butter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 450 g Mehl Typ 404

Für die Füllung:

  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Zimt
  • 90 g weiche Butter
  • 180 g Zartbitter Schokoladendrops

Für die Schokoladenglasur:

  • 30 g Butter Raumtemperatur
  • 60 g Frischkäse
  • 120 g Puderzucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 2-3 EL Milch

Zubereitung:

  • Für den Teig zubereiten:
  • In einer großen Rührschüssel mit einem Standmixer mit Schneebesenaufsatz Milch, Zucker und Hefe mischen und umrühren. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis es auf der Oberfläche schaumig wird.
  • Nun die Eier, Butter und Salz hinzufügen und alles gut verquirlen.
  • Nun das Mehl hinzugeben und mit dem Teighaken bei mittlerer bis niedrige Geschwindigkeit kneten, bis der Teig zusammenkommt. Der Teig sollte etwas klebrig sein, aber nicht mehr an der Schüssel haften. 
    Wenn es nach einigen Minuten Kneten an den Seiten der Schüssel haftet, füge jeweils 1 Esslöffel Mehl hinzu und mische es bei niedriger Geschwindigkeit, bis Ihr diesen Punkt erreicht habt. Aber fügt nicht zu viel Mehl hinzu, sonst sind Eure Schokoladenröllchen trocken.
  • Dann mittlere Geschwindigkeit einschalten und ca. 5 Minuten kneten. 
    Gebt nun den Teig in eine leicht gefettete Schüssel und fettet die Oberseite des Teigs leicht ein. 
    Mit einem trockenen Handtuch locker abdecken und etwa 30-40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Für die Füllung:
  • In einer kleinen Schüssel braunen Zucker, Kakao und Zimt Frischkäse und Butter verrühren. Zur Seite stellen.
  • Die Backform mit Backpapier auslegen.
  • Nun rollt den Teig zu einem 50 x 45 cm großem Rechteck. Verteilt die Füllung gleichmäßig darauf.
  • Die lange Seite fest aufrollen, in 12 gleich große Stücke (a´4,5 cm) schneiden und in die Form geben. Alles mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Schokoladen-Zimtschnecken in den Backofen geben und 20-25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Legt nach 10-15 Minuten Backzeit Backpapier auf die Brötchen, um eine starke Bräunung zu vermeiden.
  • Für die Schokoladenguss:
  • In einer mittelgroßen Rührschüssel mit einem Hand- oder Standmixer mit Schneebesenaufsatz Butter und Frischkäse cremig rühren. Puderzucker hinzufügen und umrühren. Kakao einrühren, bis alles gut vermischt ist. 
    Rührt jeweils 2 Esslöffel Milch ein, bis Ihr die gewünschte Konsistenz erreicht habt. Ich habe 3 Esslöffel Milch verwendet.
  • Nehmt die Schokoladen-Zimtschnecken aus dem Ofen, lasse sie 5-10 Minuten abkühlen und gebt den Schokoladenguss auf die Schokoladen-Zimtschnecken, wenn sie noch warm sind. 
    Ich empfehle, die Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur warm zu essen. 
    Sie bleiben bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank frisch und weich. 
    Restliche Schokoladen-Zimtschnecken vor dem Servieren ca. 20 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen.