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IMG Schwarzwaelder Kirschtorte Rezept 06

Schwarzwälder Kirschtorte

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 runde Springform 26 cm

Zutaten:

Biskuitboden:

  • 120 g Mehl Typ 405
  • 5 Eier Gr. M
  • 170 g Zucker
  • 70 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Kakao

Mürbeteigboden:

  • 100 g Butter kalt
  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Füllung und Belag:

  • 1 Glas Sauerkirschen 680 g
  • 20 g Speisestärke
  • 60 g Kirschwasser
  • 60 g Puderzucker
  • 100 g Kirschkonfitüre
  • 1000 g Sahne
  • 4 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 80 g Schokoladenraspel
  • 16 Belegkirschen

Zubereitung:

Biskuitboden:

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Eier und Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen.
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermischen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben.
  • Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Den Biskuitboden auskühlen lassen und einmal horizontal durchschneiden.

Mürbeteigboden:

  • Mehl, Zucker, Salz, kalte Butter in Stückchen und das Eigelb zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig in die gefettete Springform drücken und dabei einen Rand formen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  • Auskühlen lassen.

Füllung:

  • Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen.
  • Speisestärke in etwas Kirschsaft auflösen.
  • Den restlichen Saft mit Kirschwasser und Puderzucker aufkochen.
  • Angerührte Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt.
  • Kirschkonfitüre unterrühren und die abgetropften Kirschen hinzufügen.

Sahne:

  • Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.

Schichten:

  • Den Mürbeteigboden in der Springform lassen und mit der Hälfte der Kirschfüllung bestreichen.
  • Einen Biskuitboden darauflegen und mit einem Drittel der geschlagenen Sahne bedecken.
  • Die restliche Kirschfüllung darauf verteilen und einen weiteren Biskuitboden daraufsetzen.
  • Die restliche Sahne auf dem obersten Biskuitboden verstreichen.

Verzierung:

  • Die Torte mit Schokoladenraspeln bestreuen und mit Belegkirschen garnieren.

Kühlzeit:

  • Die Torte für mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Die Schwarzwälder Kirschtorte ist nun fertig und kann in Stücke geschnitten serviert werden. Guten Appetit!