Für die Speckbrötchen Speiseöl erhitzen. Die Speckwürfel darin anbraten und abkühlen lassen.
Für den Teig Weizenmehl und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben und mit Trockenhefe sorgfältig vermischen.
Restliche Zutaten wie Zucker, Salz, Pfeffer, Speiseöl und lauwarmes Wasser nacheinander dazugeben. Alles mit einem Handrührgerät (Knethaken)zunächst kurz auf niedrigster , dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Kurz vor dem Enden der Knetzeit die angebratenen Speckwürfel kurz unterkneten.
Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, dass dauert etwa 30 Minuten.
Anschließend den Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz unterkneten.
Den Teig zu einer rolle formen, in 12 gleich große Portionen teilen, jeweils zu Brötchen formen und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen.
Die Oberfläche der Brötchen kreuzweise mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden, nicht drücken. Die Speckbrötchen zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, etwa 25 Minuten.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze bei 200°C oder Heißluft bei 180°C.
Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Speckbrötchen etwa 25 Minuten backen.
Die Brötchen auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.