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IMG Speckbroetchen Rezept 6

Speckbrötchen - Einfaches und herzhaftes Rezept

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Zutaten:

  • 1 Esslöfel Speiseöl
  • 100 g durchwachene Speckwürfel
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 1 gestrichenen Teelöffel Pfeffer
  • 3 Esslöffel Speiseöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  • Für die Speckbrötchen Speiseöl erhitzen. Die Speckwürfel darin anbraten und abkühlen lassen.
  • Für den Teig Weizenmehl und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben und mit Trockenhefe sorgfältig vermischen.
  • Restliche Zutaten wie Zucker, Salz, Pfeffer, Speiseöl und lauwarmes Wasser nacheinander dazugeben. Alles mit einem Handrührgerät (Knethaken)zunächst kurz auf niedrigster , dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Kurz vor dem Enden der Knetzeit die angebratenen Speckwürfel kurz unterkneten.
  • Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, dass dauert etwa 30 Minuten.
  • Anschließend den Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz unterkneten.
  • Den Teig zu einer rolle formen, in 12 gleich große Portionen teilen, jeweils zu Brötchen formen und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen.
  • Die Oberfläche der Brötchen kreuzweise mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden, nicht drücken. Die Speckbrötchen zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, etwa 25 Minuten.
  • In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze bei 200°C oder Heißluft bei 180°C.
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Speckbrötchen etwa 25 Minuten backen.
  • Die Brötchen auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.

Mein Back-Tutorial dazu