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IMG Sponge Cake mit Milchcreme und Pistazienkrokant Dessert im Glas 02

Sponge Cake mit Milchcreme und Pistazienkrokant - Dessert im Glas

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Portionen: 6 Personen

Backutensilien:

  • 6 Dessertgläser
  • 1 runde 20er Springform
  • Backpapier

Zutaten:

Für den Spongecake:

  • 3 Eier Größe M
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Weizenmehl Typ 405
  • 10 g Maisstärke

Für die Milchcreme:

  • 250 g Vollmilch
  • 50 g Zucker
  • 35 g Maisstärke
  • 2 TL TL Vanillezucker
  • 250 g Schlagsahne

Fertigstellung:

  • 50 g Zucker
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 150 ml aufgebrühter Kaffee
  • 1 TL Amaretto
  • 2 TL Bio-Zitronenschalen

Zubereitung:

  • Für den Sponge Cake:
  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Springform mit Backpapier belegen.
  • Einen Topf mit Wasser aufstelllen und zum kochen bringen.
  • In eine Metallschüssel die Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz hineingeben und mit dem Schneebesen alles vermischen.
  • Nun die Schüssel auf den Topf mit dem kochenden Wasser geben und 5 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Mehl und Maisstärke zugeben kurz alles gut vermischen.
  • Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Den Spongecake 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Aus der Springform nehmen und komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für die Milchcreme:
  • In einen Topf Milch, Zucker, Maisstärke und Vanillezucker geben und 10 Minuten leicht kochen.
  • Vom Herd nehmen und die eingekochte Milch in eine Schüssel umfüllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank  abkühlen lassen.
  • Schlagsahne in ein hohen Rührbechergeben und cremig aufschlagen.
  • Jetzt die erkaltete Milchcreme aus dem Kühlschrank holen und die geschlagene Sahne unterheben und kühlstellen.
  • Für das Pistazienkrokant:
  • In einem kleinen Topf den Zucker karamellisieren, dann vom Herd ziehen und die gehackten Pistazien sofort unterrühren. Die Masse auf ein Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
  • Fertigstellen des Dessert:
  • Nun aus dem Sponge Cake 6 Kreise in der Größe der Dessertglässer ausstechen und auf den Boden der Gläser setzen.
  • Den aufgebrühten Kaffee mit Amaretto verrühren und über den Spongecake träufeln.
  • Milchcreme auf die Gläschen verteilen, Pistazienkrokant zerbröseln und darüber streuen.
  • Zitronenschalenzesten über den Krokant streuen und das Sponge Cake mit Milchcreme und Pistazienkrokant - Dessert im Glas servieren oder bis zum Verzehr im Kühlschrank durchziehen lassen.