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IMG Streuselkuchen mit Pudding Rezept

Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Springform 24cm x 24 cm

Zutaten:

Zutaten für den Teig:

  • 350 g Mehl Typ 405
  • 20 g Hefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Stück Eier Gr. M
  • 30 g Zucker
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen

Zutaten für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

Zubereitung des Teigs:

  • In eine große Schüssel das Mehl geben und eine Mulde in der Mitte formen.
  • Die Hefe in der lauwarmen Milch (32 Grad warm) auflösen und Zucker hinzufügen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Die Hefemilchmischung in die Mulde des Mehls gießen. Das Ei und das Salz hinzufügen.
  • Alles gut vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Die weiche Butter oder Margarine hinzufügen und weiter kneten, bis der Teig glatt ist. Gegebenenfalls etwas mehr Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu klebrig ist.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Zubereitung der Füllung:

  • Das Vanillepuddingpulver gemäß den Anweisungen auf der Verpackung mit der Milch kochen, bis ein Pudding entsteht.
  • Den Pudding abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Zubereitung der Streusel:

  • In einer separaten Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Salz und Zimt vermengen, bis Streusel entstehen.

Fertigstellung des Kuchens:

  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine 24 cm x 24 cm quadratische Backform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Den abgekühlten Pudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Die Streusel über den Pudding krümeln, so dass der gesamte Kuchen bedeckt ist.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.
  • Genießen Sie Ihren selbstgemachten Streuselkuchen mit cremigem Puddingfüllung!