Das Mehl in eine Schüssel hinein sieben.
Zucker, Hefe, flüssige Vanillesoße sowie die erwärmte Sahne, Prise Salz sowie die 3 Eier und das 1 Eiweiß nach und nach dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig abdecken und 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, mit der Handkante so in ein größeres und ein kleineres Stück teilen, dass die Teigstücke noch zusammenhalten, und etwas drehen.
Teige mit dem größeren Stück nach unten in die Muffinmulden setzen und kleinere Stücke gut in die größeren Stück drücken. An einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Die 2 Eigelbe mit der 2 EL Milch verrühren und die Brioche damit einpinseln.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und auf mittlere Schiene 20 Minuten backen.
Kurz in dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Mulden lösen und etwas abkühlen lassen. Broiche mit Butter und Konfitüre servieren.