Zubereitung:
In einen kleinen Topf 110 ml Hafermilch hineingeben und auf etwa 40 Grad erwärmen. Sie darf nicht kochen! Herunter nehmen vom Herd und die 2 EL Kokoszucker und die 7 g Trockenhefe hineingeben. Alles mit dem Schneebesen verrühren und stehen lassen, bis sich alles aufgelöst und anfängt leicht zu schäumen.
In einer Schüssel einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz 450 g Dinkelmehl, 1 Tl Salz und den restlichen Kokoszucker hineingeben und kurz vermischen.
Eine Mulde hineindrücken und den fertigen Hefe-Milch-Mix dazugeben. Alles kurz verrühren.
Nun 150 g Soja-Joghurt und die 4o g vegane Butter dazugeben und alles gut etwa 5 Minuten zu einen geschmeidigen Teig verkneten.
Hefeteig kurz herausnehmen und die Rührschüssel einölen. Teig wieder hineingben und abgedeckt mit einem sauberen Küchenhandtuch an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Hefeteig verdoppelt hat.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nachdem der Teig sich verdoppelt hat, werden jetzt die 100 g vegane Schoko-Drops vorsichtig in den Hefeteig untergeknetet.
Den Teig in 8 Portionen teilen und daraus runde Brötchen formen und auf das vorbereitete Backblech mit etwas Abstand setzten. Die vegane Schokobrötchen weitere 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zum Schluss mit einem Backpinsel die vegane Schokobrötchen mit der Soja-Sahne einstreichen und 25 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Herrausnehmen und gleich genießen, denn warm, schmecken die vegane Schokobrötchen am Besten.