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IMG Vollkorn Toastbrot mit Chiasamen und Sesam Rezept 05

Vollkorn-Toastbrot mit Chiasamen und Sesam

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Portionen: 1 Brot

Zutaten:

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g warmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 280 g lauwarm Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Chiasamen
  • 50 g Sesamsamen

Zubereitung:

  • Die Hefe im Wasser und dem Zucker in eine kleine Schüssel verrühren. 1 Esslöffel vom Mehl unterrühren und die Schüssel abgedeckt für etwa 15 Minuten an einen warmen Ort aufgehen lassen.
  • Nun das Dinkelmehl, Salz, Milch und die Hefemischung in eine Rührschüssel geben. Und kurz für etwa 2 Minuten kneten. Jetzt die Butter, Chiasamen und Sesamsamen dazugeben und etwa 7 Minuten zu einen geschmeidigen, weichen Hefeteig kneten. Desto länger du ihn knetest, um so feiner werden die Poren.
  • Teig herausnehmen und zu einer Kugel formen. Rührschüssel mit etwas Butter oder Backtrennspray einsprühen, und den Hefeteig zurück in die Rührschüssel geben.
  • Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, etwas 60 Minuten.
  • Kastenform mit Butter oder Backtrennspray einsprühen.
  • Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (Silikonmatte*) zu einem flachen Rechteck ausbreiten. Rolle nun die Teigplatte zu einer Rolle auf, und lege den Hefeteig in die Kastenform geben.
  • Vollkorn-Toastbrot mit der weichen Butter bestreichen.
  • Das Toastbrot im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen.
  • Das Vollkorn-Toastbrot aus den Ofen nehmen und in einem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.