Die Hefe im Wasser und dem Zucker in eine kleine Schüssel verrühren. 1 Esslöffel vom Mehl unterrühren und die Schüssel abgedeckt für etwa 15 Minuten an einen warmen Ort aufgehen lassen.
Nun das Dinkelmehl, Salz, Milch und die Hefemischung in eine Rührschüssel geben. Und kurz für etwa 2 Minuten kneten. Jetzt die Butter, Chiasamen und Sesamsamen dazugeben und etwa 7 Minuten zu einen geschmeidigen, weichen Hefeteig kneten. Desto länger du ihn knetest, um so feiner werden die Poren.
Teig herausnehmen und zu einer Kugel formen. Rührschüssel mit etwas Butter oder Backtrennspray einsprühen, und den Hefeteig zurück in die Rührschüssel geben.
Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, etwas 60 Minuten.
Kastenform mit Butter oder Backtrennspray einsprühen.
Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (Silikonmatte*) zu einem flachen Rechteck ausbreiten. Rolle nun die Teigplatte zu einer Rolle auf, und lege den Hefeteig in die Kastenform geben.
Vollkorn-Toastbrot mit der weichen Butter bestreichen.
Das Toastbrot im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen.
Das Vollkorn-Toastbrot aus den Ofen nehmen und in einem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.