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Apfelrahmkuchen mit Mandeln

Wunderbar cremiger Apfelrahmkuchen mit Mandeln

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Portionen: 12

Backutensilien:

  • 1 runde Springform 24 cm

Zutaten:

Für den Teig

  • 150 g Butter weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 800 g Äpfel z.B. Boskop, geschält, entkernt, in Stücken
  • 50 g Zimt-Zucker-Mischung
  • 20 g Speisestärke

Für die Creme:

  • ½ Zitrone unbehandelt, Schale dünn abgeschält
  • 150 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 300 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 Stück Eier (Gr.M)
  • 50 g Mandelstifte

Zubereitung:

Für den Teig:

  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die 24er runde Springform einfetten
  • Mehl, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und kneten.
  • Teig auf den Boden der vorbereiteten Springform drücken, mit einer Gabel den Teigboden mehrmals leicht einstechen und 13 Minuten vorbacken.

Für den Belag:

  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke ½ cm schneiden.
  • Zimt-Zucker-Mischung und Speisestärke in die Schüssel geben und vermischen.
  • Die Apfelmischung jetzt auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.

Für die Creme:

  • Schmand, Quark, Puddingpulver, Eier, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Quark-Mischung auf den Äpfeln verteilen und Mandelkerne darüber streuen.
  • Apfelrahmkuchen 50 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 Grad backen.
  • Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen und servieren.