Go Back Email Link
+ servings
IMG Zimt Kaesekuchen oder Cinnamon Cheesecake 03

Zimt-Käsekuchen - Cinnamon Cheesecake unglaublich lecker!

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 hohe Springform 20 cm

Zutaten:

Für den Boden:

  • 130 g Vollkornbutterkekse
  • 50 g Butter flüssig

Für die Füllung:

  • 260 g Magerquark
  • 390 g Frischkäse
  • 130 g Sahne
  • 1 Stück Ei Gr. L
  • 26 g Rapsöl
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 20 g Vanillepuddingpulver zum kochen
  • 26 g Speisestärke

Für das Topping:

  • 50 g Butter flüssig
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Mehl

Zubereitung:

  • Den Boden einer 20 cm runden Springform mit Backpapier auslegen.

Für den Boden:

  • Die Vollkornbutterkekse in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln. Die zerbröselten Kekse in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Butter vermengen. Die Mischung in die Springform geben und mit einem Glas festdrücken.

Für die Füllung:

  • Magerquark, Frischkäse, Sahne, Ei, Rapsöl, Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und Speisestärke in eine Schüssel geben. Alles mit einem Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz zu einer cremigen Masse verrühren. Die Käsekuchencreme gleichmäßig auf dem Boden in der Springform verteilen und glattstreichen.

Für das Topping:

  • In einer kleinen Schüssel Butter, braunen Zucker, Zimt und Mehl gut vermischen.
  • Das Zimt-Topping mit einem Teelöffel auf der Käsekuchenfüllung verteilen. Mit einer Gabel leicht durchziehen, um ein hübsches Muster zu erzeugen.
  • Den Zimt-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Den fertigen Zimt-Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.
Werbung-Affiliate Links
Das habe ich bei meinem Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
Runde Springform  20 cm – Auslaufsicher zu 100%
Mein Backtrennspray – Geniale Hilfe beim Backen-, Nix klebt an
Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!