Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Eine runde Backform 26 cm einfetten.
Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C.
Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
Nun den Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, Speisequark ,1 Ei und das Speiseöl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst).
Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teig in der Backform ausrollen. Zwetschgen dachziegelartig auf den Boden legen. Mit etwas Zucker-Zimt Mischung bestreuen
Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig jetzt auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.