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IMG Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept 7

Zwetschgenkuchen mit Streusel vom Blech mit Quark-Öl-Teig

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Springform 24 x 24 cm

Zutaten:

Für den Belag:

  • 1 kg Zwetschgen

Für den Quark-Öl-Teig:

  • 225 g Mehl
  • 3 TL Teelöffel Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Speisequark Doppelrahmstufe
  • 1 Stück Ei Gr. M
  • 4 EL Speiseöl z. B. Sonnenblumenöl

Für die Streusel:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter kalt, in Stücken
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Für den Belag:

  • Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Eine rechteckige Backform 23 cm mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C.

Für den Quark-Öl-Teig:

  • Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
  • Nun den Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, Speisequark ,1 Ei und das Speiseöl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst).
  • Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teig in der Backform ausrollen. Zwetschgen dachziegelartig auf den Boden legen.

Für die Streuseln

  • Nun für die Streuseln das Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  • Streusel auf den Zwetschgenkuchen verteilen.
  • Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig jetzt auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.