Neulich habe ich diesen cremigen und fruchtigen Apfelrahmkuchen mit Mandeln gebacken. Er ist innen mit kleinen Apfelstückchen gefüllt und darauf ist eine leichte Rahmcreme. Mein Mann und unsere Kinder fanden ihn besonders fruchtig und frisch. Aus dem Kühlschrank geholt, schmeckt er noch besser.
Der Zusatz von Mandeln und die Füllung mit Apfelstückchen geben dem Kuchen eine besondere Note und die Rahmcreme sorgt für eine feine Cremigkeit. Es ist auch schön, dass die Familie den Kuchen genießen und dass er besonders gut aus dem Kühlschrank schmeckt. Der Herbst ist eine besondere Jahreszeit, in der man die Natur genießen und sich mit der Vorbereitung auf den Winter beschäftigen kann, wie zum Beispiel mit dem Sammeln von Kastanien und anderen Naturmaterialien für kreative DIY-Deko-Projekte. Viele Blogger backen ja momentan mit Äpfeln, so wie auc Anja vom Blog Castlemaker, da gibt es auch einen super leckeren Apfel-Rahm-Kuchen mit Zimtstreuseln.
5 Tipps für dieses Apfelrahmkuchen Rezept
Was sind die besonderen Zutaten in diesem Apfelrahmkuchen-Rezept? Der Apfelrahmkuchen enthält Mandeln und kleine Apfelstückchen als besondere Zutaten, die ihm eine besondere Note verleihen.
Wie wird der Apfelrahmkuchen am besten serviert? Der Apfelrahmkuchen schmeckt besonders gut aus dem Kühlschrank und kann mit einer leichten Rahmcreme serviert werden.
Ist das Rezept für den Apfelrahmkuchen kompliziert? Nein, das Rezept ist einfach und es gibt nichts übermäßig pingeliges oder kompliziertes daran.
Wie passt der Apfelrahmkuchen zur Herbstzeit? Der Apfelrahmkuchen passt perfekt zur Herbstzeit, da er frische und fruchtige Aromen hat und der Herbst eine Jahreszeit ist, in der man sich besonders gerne mit Backen beschäftigt und die Natur genießt.
Was kann ich aus Kastanien, Blättern, Tannenzapfen und Ästen als kreative Deko für mein Zuhause machen? Sie können aus Kastanien, Blättern, Tannenzapfen und Ästen eine Vielzahl an kreativen DIY-Deko-Projekte machen, wie zum Beispiel Girlanden, Kränze, Figuren, Türbehänge, und vieles mehr. Sie können Ihrer Fantasie freien Lauf lassen.
Wenn Kürbissuppe auf dem Herd dampft, Apfelkuchenduft durch Haus schwebt, wenn es neuen Wein und Zwiebelkuchen gibt und wir uns abends nach einem entspannenden Schaumbad mit einer weichen Decke auf die Couch kuscheln – ist das nicht herrlich?
Manchmal braucht man einfach einen Kuchen, der sofort mit Zutaten zusammengeworfen werden kann, die man bereits in seiner Speisekammer oder Kühlschrank hat. Dieser Apfelrahmkuchen ist genau das. Es gibt nichts übermäßig pingeliges oder kompliziertes an diesem Rezept und es ist super lecker.
Rezept: Apfelrahmkuchen mit Mandeln
Zutaten für etwa 12 Stück
Für den Teig:
- 150 g Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 800 g Äpfel, z.B. Boskop, geschält, entkernt, in Stücken
- 50 g Zimt-Zucker-Mischung
- 20 g Speisestärke
Für die Creme:
- ½ Zitrone, unbehandelt, Schale dünn abgeschält
- 150 g Zucker
- 200 g Schmand
- 300 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 50 g Mandelstifte
Backutensilien: Springform (Ø 24 cm)
Zubereitung:
Für den Teig:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Springform einfetten.
- Mehl, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und kneten.
- Teig auf den Boden der vorbereiteten Springform drücken, mit einer Gabel den Teigboden mehrmals leicht einstechen und 13 Minuten vorbacken.
Für den Belag:
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke ½ cm schneiden, Zimt-Zucker-Mischung und Speisestärke in die Schüssel geben und vermische. Die Apfelmischung jetzt auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
Für die Creme:
- Schmand, Quark, Puddingpulver, Eier, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Quark-Mischung auf den Äpfeln verteilen und Mandelkerne darüber streuen. Apfelrahmkuchen 50 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 Grad backen.
- Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen und servieren.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
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REZEPTTIPPS FÜR PERFEKTEN APFELKUCHEN
- Verwendet frische Äpfel: Für dieses Rezept könnt keine Apfelmus verwenden. Es wird einfach nicht das gleiche Ergebnis bringen, also nur frische Äpfel verwenden.
- Verwendet KEINE weiche Butter oder Butter mit Raumtemperatur. Die kalte Temperatur der Butter ist sehr wichtig, damit die Krümel richtig beladen werden.
- Verwendet kein altes Backpulver. Es geht schneller schlecht, als Ihr denkt, und wird im Rezept nicht so effektiv sein, wenn es alt und abgelaufen ist.
Wie findet Ihr meinen Apfelrahmkuchen Rezept? Habt Ihr dieses Jahr auch schon einen Apfelkuchen gebacken?
Viel Spaß beim Nachbacken!
Tina-Maria
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Das habe ich bei meinem Apfelrahmkuchen Rezept verwendet: |
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