Willkommen zur Pflaumen-Saison! Heute präsentieren wir dir ein unkompliziertes Rezept für einen köstlichen Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig. Dieser leckere Kuchen ist im Handumdrehen zubereitet und immer ein Genuss, besonders jetzt, wenn die Pflaumen reif und saftig sind. Im Gegensatz zu einem klassischen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig, muss dieser Teig nicht aufgehen – das spart Zeit und Nerven!
Der elastische Teig für vielseitigen Genuss: Unser Quark-Öl-Teig ist besonders vielseitig und eignet sich nicht nur für Zwetschgenkuchen, sondern auch für andere Obstkuchen, Streuselkuchen und sogar pikante Kreationen. Er ist schnell gemacht und muss nicht „gehen“, was die Zubereitung zum Kinderspiel macht.
Für herzhafte Köstlichkeiten einfach den Zucker und den Vanillezucker weglassen. Frisch zubereitet schmeckt Gebäck aus Quark-Öl-Teig einfach am besten! Das tolle an diesem Rezept, es ist einfach und der Teig muss nicht aufgehen, wie bei einem klassischen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig.
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Rezept: Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Zutaten für 12 Stück
Für den Belag:
- 1 kg Zwetschgen
Für den Quark-Öl-Teig:
- 225 g Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Speisequark (Doppelrahmstufe)
- 1 Ei (Gr.M)
- 4 Esslöffel Speiseöl z. B. Sonnenblumenöl
- etwas Zucker-Zimt Mischung
Zubereitung:
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Eine runde Backform 26 cm einfetten.
- Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C.
- Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Nun den Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, Speisequark ,1 Ei und das Speiseöl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst).
- Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teig in der Backform ausrollen. Zwetschgen dachziegelartig auf den Boden legen. Mit etwas Zucker-Zimt Mischung bestreuen
- Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig jetzt auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
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Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche, einfache und schnelle Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Brötchen am liebsten am Wochenende, unter der Woche oder an den Feiertagen bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Tina-Maria
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